2012年11月11日
福頭、復活しました。
福頭(里芋)の収穫をしました。小ぶりですが、5年ぶりの復活です。平成7年から私の集落で、福頭の生産部会を組織し、生産(私は自家用ですけど)していましたが。イノシシの被害で全滅し、生産を中断していました。
今回は部会員盟友から種芋を分けて頂き。命ながらえたというところです。
残念ながら生育途中に強風にあおられ、葉がちぎり取れ生育が止まってしまいご覧のとおり随分小く600グラム前後でした。しかし美味しさには関係なくバター焼きが最高、アルコールは和洋、何にでもあいますよ!私はバター焼きが大好きです。
市内の学校の給食でも使用されているそうです。
※バター焼きの作り方。
◎皮を厚めにむきます。
◎1センチくらいの厚さに切り
◎箸が通るくらいまでゆでます。
◎茹で上がった福頭の両面にごく薄く塩コショウしてお
きます。
◎すかさず、バターを敷いて両面に焦げ目がつくまでし
っかり焼きます。
◎焼きあがって焦げ目がついてジュージューしていると
ころに香りつけに醤油をさして出来上がり(さしみ醤
油はおすすめしません)
本来ですとこの倍の大きさの1キロ以上になるんですが、残念でした。次回は強風対策をしっかりし、大きくなったのを収穫して報告します。
種芋も地中深くに埋めて保存しました。次回の植え付け準備も万端です。
今回は部会員盟友から種芋を分けて頂き。命ながらえたというところです。
残念ながら生育途中に強風にあおられ、葉がちぎり取れ生育が止まってしまいご覧のとおり随分小く600グラム前後でした。しかし美味しさには関係なくバター焼きが最高、アルコールは和洋、何にでもあいますよ!私はバター焼きが大好きです。
市内の学校の給食でも使用されているそうです。
※バター焼きの作り方。
◎皮を厚めにむきます。
◎1センチくらいの厚さに切り
◎箸が通るくらいまでゆでます。
◎茹で上がった福頭の両面にごく薄く塩コショウしてお
きます。
◎すかさず、バターを敷いて両面に焦げ目がつくまでし
っかり焼きます。
◎焼きあがって焦げ目がついてジュージューしていると
ころに香りつけに醤油をさして出来上がり(さしみ醤
油はおすすめしません)
本来ですとこの倍の大きさの1キロ以上になるんですが、残念でした。次回は強風対策をしっかりし、大きくなったのを収穫して報告します。
種芋も地中深くに埋めて保存しました。次回の植え付け準備も万端です。